Сайт о городе Могилёве и о людях, живущих в нём
 

Навигация по сайту

ÃëàâíàÿÈíôîÍîâîñòèÈñòîðèÿÀíåêäîòûÃîñòåâàÿÊîíòàêòû

Погода

 


 

Новости 

 

 
 

Статистическая информация.

Население

По состоянию на 1999 год в Могилёве проживало 371,3 тыс. человек (3-е место среди городов республики-после Минска и Гомеля), что составляло более 28 % населения Могилёвской области, в том числе более 42 % городского. По национальному составу проживало 78,2% белорусов, русских 15,7%, украинцев 2,9%, евреев 1,9%, поляков 0,3%, других национальностей 1%.

География

Территория города расположена в пределах Оршанского водонапорного бассейна. В антропогеновых отложениях и старооскольском горизонте среднего девона общей мощностью до 230 м заключены большие запасы пресных гидрокарбонатных вод с минерализацией до 0,4 г/л.. Глубже залегают минеральные воды и рассолы. Лечебные минеральные воды вскрыты также скважиной у деревни Вильчицы в 4 км к югу от города. Лечебными свойствами славится вода Полыковичского источника. В окрестностях города имеются месторождения кирпичного сырья (Долгое, Купёловское), строительного песка и гравия (Шапчицкое, Нижнеполовнннологское), болотных железных руд, пригодных для производства красок. Своеобразие города подчёркивает долина Днепра с высоким правобережьем, круто опускающимся к реке, и широкой поймой левобережья. Общий уклон поверхности с севера на юг. Ширина долины Днепра 3-5 км, при выходе за городскую черту до 10 км. Абсолютные высоты от 205 м над уровнем моря в северной части города до 140 м в пойме Днепра при выходе его за городскую черту. Колебания относительных высот на правобережной части города в основном до 10 м, на территории Печерского лесопарка достигают 20 м. Крутые склоны холмов и речной долины задернованы, местами под древесной растительностью (Парк культуры и отдыха имени М. Горького). Правобережную часть города с севера на юг прорезают долины р. Дубровенка (с притоком Стрешня) и ручья Дебря. Ширина долины Дубровенки до 150 м, глубина 18-20 м. Стрешня и Дебря имеют очень узкие (5-7 м) и глубокие (до 25 м) долины, склоны которых прорезаны многочисленными оврагами. Вдоль улиц Струшня, Котовского, Подгорная, проложенных по днищам старых балок, развиты узкие, глубокие с отвесными склонами овраги. Наиболее крутопадающие улицы расположены на правом склоне Днепра: Лазаренко, Плеханова, Грушевская. Вершины местных водоразделов на правобережье заняты постройками-доминантами, возведёнными в дореволюционное время и в годы Советской власти. Левобережная часть города (Октябрьский р-н) плоская, значительная площадь мелиорирована и используется под строительство промышленных зданий, жилых домов, построек соцкультбыта.

Климат Могилёва умеренно-континентальный, причём континентальность здесь, на востоке республики, выражена несколько резче, чем на остальной территории Белоруссии. Величина суммарной солнечной радиации 3809 МДж/м" (90,9 ккал/см?. Общая сумма часов солнечного сияния около 1800, 44 % из них приходится на три летних месяца, а 8 % на три зимних. В году более 100 дней без солнца. Господствующий западный перенос способствует частому вторжению тёплых воздушных масс, приходящих и системе циклонов с Атлантики и Средиземноморья. Зимой это приводит к частым оттепелям, образованию туманов, выпадению осадков. В тёплую половину года циклоны обусловливают прохладную с осадками погоду. При ослаблении западного переноса зимой наблюдаются периоды с ясной, холодной погодой, летом - с солнечной и жаркой.


Среднегодовая температура воздуха в Могилёве 5,4 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха 36 °С (июль 1897, август 1946), абсолютный минимум -37 °С (февраль 1929, январь1940). Зима отличается резкой сменой погоды с преобладанием пасмурной. В среднем в зимнем месяце 17-20 дней без солнца. Наиболее холодный месяц-январь (-7,6 °С, что на 0,4°С ниже, чем в Минске). В отдельные дни января температура может повышаться до 6°С (1975). Уже в феврале температура начинает повышаться, а в среднем в конце марта (29-го) переходит через О °С. В целом за зиму, с декабря по февраль, отмечается 31 % оттепельных дней, когда в дневные часы температура воздуха поднимается выше О °С, и около 25% холодных, со среднесуточной температурой ниже -10 °С. Весна начинается в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной. В конце апреля (30-го) среднесуточная температура воздуха переходит через 10 °С, а в конце мая (30-го) - через 15 °С. Лето в Могилёве солнечное, тёплое. Частые дожди в основном непродолжительные, ливневые. Средняя температура самого тёплого месяца, июля,18 °С (на 0,4 °С выше, чем в Минске), в июне и августе на 1,5°С ниже, чем в июле. Всего в летние месяцы в среднем бывает 22 жарких дня со среднесуточной температурой выше 20 °С, ежегодно летом можно ожидать около 14 дней с максимальной температурой выше 30 °С. Осень начинается при переходе средней суточной температуры, воздуха через 10 °С (22 сентября) к меньшим значениям и заканчивается при переходе через 0°С (14 ноября). В первой половине осени ещё много солнечных дней, для второй половины более характерна пасмурная погода с затяжными моросящими дождями. Вегетационный период (температура воздуха выше 5°С) 188 суток, с 13 апреля по 18 октября.

Для Могилёва, как и для всей Белоруссии, характерна высокая относительная влажность воздуха, которая с октября по март превышает 80 % и такой же высокой остаётся в ночные часы остальных месяцев, лишь днём понижаясь до 50-60 %. Всего за год в городе бывает 134 влажных (с влажностью более 80%) суток и лишь 12 сухих (влажность хотя бы на короткое время равна или ниже 30%). 62% времени года над городом сохраняется пасмурное небо (83 % времени в декабре и 45%-в мае), 22 % - ясное. В остальное время господствует переменная облачность. В среднем за год выпадает 679 мм осадков (с поправкой на смачивание осадкомера), отмечается 182 дня с осадками. 2/3 выпадающих осадков приходится на апрель - октябрь. Из общего кол-ва осадков 72 % выпадает в жидком виде, 15 %-в твёрдом и 13%-в смешанном. Устойчивый снежный покров с 8 декабря по 27 марта. К концу зимы высота снежного покрова около 30 см, в отдельные снежные зимы 50-60 см.

Средняя многолетняя величина атмосферного давления в районе метеорологической станции Могилёв 745 мм ртутного столба (993 гПа). Изменения давления в течение года невелики. Наиболее высокое давление наблюдается при антициклонах зимой, максимум 771 мм ртутного столба (1028 гПа, февраль 1972), самое низкое давление отмечается при прохождении глубоких циклонов, тоже в основном зимой, минимум 712 мм ртутного столба (950 гПа, январь 1953). Давление изменяется в основном плавно, межсуточная изменчивость составляет 1,5--2,2 мм ртутного столба (2-3 гПа). В отдельные дни холодного периода давление может изменяться на 19-22 мм ртутного столба (25-30 гПа), что неблагоприятно сказывается на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С изменением давления связано усиление ветра. Средняя скорость ветра на открытой местности 3,8 м/с, несколько выше зимой (4,4 м/с в декабре) и ниже летом (2,9 м/с в августе). Ветры всех направлений почти равновероятны, в холодный период года несколько преобладают южные вдоль долины Днепра и юго-восточные, летом - северо-западные, осенью - западные. Максимальные скорости ветра 25-30 м/с.

Туманы бывают 65 дней в году. В осенне-зимний период почти ежедневно наблюдаются дымки, 39 дней с гололёдно-изморозными явлениями, 29 дней с метелью, столько же в тёплый период с грозой.

Могилёв, как и каждый большой город, формирует своеобразный микроклимат внутри городской застройки. В центре города в ясные, тихие ночи температура воздуха может быть на 2-4 °С выше, чем температура на метеоплощадке, расположенной на окраине. В городе ниже влажность (из-за асфальтового покрытия), меньше дней со снегом, сильным ветром, метелью, больше - с туманом (из-за обилия ядер конденсации).


Могилёв расположен на берегах р. Днепр (третья по величине река в Европе). В пределах города текут с севера на юг и впадают в Днепр справа небольшая р. Дубровенка и ручей Дебря. В 5 км к западу от Могилёва параллельно Днепру с севера на юг протекает его правый приток Лахва. В 5 км к востоку от города начинается р. Рудея - правый приток Реста (бас. Сожа). На Днепре и Реете действуют гидрологические посты. На р. Дубровенка в Печерском лесопарке создано Печерское озеро (водохранилище) - место отдыха горожан, где в тёплый сезон действует лодочная станция. На юге города находится естественное Гребенёвское озеро, привлекающее горожан чистой и прозрачной водой. В пойме Днепра встречаются многочисленные озёра-старицы и заболоченные участки.

Согласно почвенно-географическому районированию Белоруссии территория Могилёва и его окрестностей входит в состав Шкловско-Чаусского и Рогачёвско-Славгородско-Климовичского почвенных районов. В парках, скверах, на приусадебных участках города и в окрестных колхозах преобладают дерново-палево-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, в пойме Днепра - аллювиальные (пойменные) дерново-глеевые и торфяно-болотные. По механическому составу преимущественно легкосуглинистые и супесчаные, на левобережных террасах долины Днепра песчаные. Естественный почвенный покров в городе сильно изменен, на приусадебных участках окультурен.

Природа

Площадь зелёных насаждений города около 2930 га - 5 парков, 44 сквера, 3 бульвара, насаждения улиц и площадей, участков индивидуального строительства. На одного жителя приходится более 80 квадратных метров зелёных насаждений. Для озеленения города используются деревья и кустарники местной флоры и переселенные из других ареалов. Вдоль улиц, пешеходных дорожек, в парках, скверах, дворах высаживают липу, конский каштан, клён, берёзу, ясень, рябину, тополь, из кустарников - шиповник, сирень, снежноягодник, жасмин. Встречаются также экзотические породы -. бархат амурский, туя, айва японская, ель голубая, лиственница, из кустарников - форзиция, магония. Вокруг крупных предприятий созданы санитарно-защитные зоны, в которых произрастают лиственница европейская, тополь канадский, ель колючая, акация белая. Украшением города являются газоны, цветники, рабатки, создаваемые на площадях, вдоль улиц, у промышленных предприятий, учебных заведений, учреждений. На северо-западной окраине города Печерский, на юго-восточной - Любужский лесопарки, которые за городской чертой сливаются с лесными массивами.

В составе цветковой флоры насчитывается более 700 видов (без культурных растений), из которых более 20 видов деревьев, 50 видов кустарников. Проводятся работы по акклиматизации пихты сибирской и сосны Муррея, дуба красного, шелковицы, ореха маньчжурского.

 

Copyright by Greay © 2003-2004/WebMaster Greay/Greays corporation © 2005

 

Hosted by uCoz